查看原文
其他

【教言】法王如意宝:没钱只是暂时的痛苦,没了它就是生生世世的痛苦

索达吉堪布 国际佛学网 2023-05-15

《如何做人》
连载-11


贪污财产、邪命养活等这些颠倒因果的行为,都会摧毁自己。即使有些人行为正直,内心也比较慈悲,但如果他经常贪污财产、不重因果,那这种人也终将把自己毁坏。在释迦牟尼佛的本生传中,以前有一只善良的动物曾对某人有救命之恩,但此人后来经不住钱财的诱惑,把那个动物给出卖了。所以不管是上师还是高官都不要贪著财产,如果过分地贪著,则他的很多行为必定是颠倒的。


如果一个人经常思维无常,对取舍因果方面也是特别小心翼翼,那他在将来会越来越安乐。我们在座的四众弟子,从今以后也应该一心一意地修持阿弥陀佛,往生极乐世界。人间的幸福与往生极乐世界的安乐相比,真是无比的鄙劣。现在这里的安乐,就像人们的问候语:“晚安”或“祝你晚上做个好梦”那样,但往生极乐世界并非晚上睡得香甜做个好梦般低下的安乐。


损失财物只是暂时的痛苦,损坏了名声则是一生的痛苦,损害了因果将是生生世世的痛苦。如果生起邪见,不承认因果,这就是对因果方面作了损害,如此结果在生生世世中都将损害自己的安乐。所以即使你无有任何财富也没关系,没有丝毫名声也可以,但你千万不要失坏了自己的正知正见。相信因果的正见千万不能摧坏,否则这就是你生生世世中的损失,对此我们应该小心谨慎如履薄冰。



愚笨的人经常贪著今生的事情,有智慧的人则作长远的打算并追求自身功德的完善,这些都是一切幸福圆满的因。若谁具有殊胜的功德,那就像清净的大海可以集聚海鸥一样,十方所有的高僧大德也会自然聚会在他的身旁。


真正清净戒律、具有智慧的这些人需要任何帮助时,大家都应自愿发心去做。同样有些低劣苦恼的众生请求我们帮助或向我们请教的时候,有能力的人也应该认真恭敬地伸出援助之手。


末法时代把好和坏全都已经颠倒了。本来高高在上的人对你没有做什么好事,但你也是对他欢欢喜喜,好像大人物写一封信给你,也是对你做了一件大事,而那些可怜的众生对你哪怕是做了尽心尽力的帮助,你也是看不惯他,对此一点都不在乎。有些大德就像天鹅能分开牛奶和水一样,他能辨别出别人对自己是好还是坏。


人群之中有的人像如意宝一样,有些是相似的如意宝,有的则是假如意宝,有关人的行为,我已经为大家宣说了很多。同样在我们僧团当中,既有好人,也有坏人。大家也可能会说,这是最好的人,这是中等的人,这是下劣的人。自己对自己作观察的时候,也会知道自己究竟是何种人。最后望大家平时认真观察自己的身心,善能分别好坏,慎于取舍因果,既然想修行,就须做一个好人!


(连载完毕)

敬摘录《窍诀宝藏海》



猜您还喜欢这些


1.婚姻家庭系列:公众号后台回复数字 1 

2. 真实因果案例:公众号后台回复数字 

3.不离连载系列:公众号后台回复数字 

4. 心经连载系列:公众号后台回复数字 

5. 金刚经连载系列:公众号后台回复数字 

温馨提示:公众号后台,不是留言区哦~  





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存